新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西大部分地方出现气象干旱 部分乡镇饮水困难
http://www.gxnews.com.cn  2015年04月25日 07:00  字号:

降水偏少导致我区大部分地方出现气象干旱

广西春旱 部分乡镇饮水困难

    广西新闻网-南国早报记者 阮萃

    春季本应是春雨绵绵的时节,可是今年从3月份开始,广西降水偏少,导致大部分地方出现了气象干旱。在大石山区里,虽然去年水库有水,但是由于今年接不到新的雨水,蓄水较少,一些乡镇学校师生需要送水或是到别处找水,才能解决饮水问题。

    现场:

    今年春季雨水偏少

    记者从广西气候中心获悉,今年1月1日至4月23日,我区气候呈现气温偏高、日照时数偏多、降水量偏少的特点,全区平均气温16.5℃,比常年同期偏高1.5℃,偏高程度居1951年以来同期第4位;全区平均降水量177毫米,比常年同期偏少近4成,桂东南大部偏少6~7成以上,全区平均降水量偏少程度居1951年以来同期第3位,其中3月1日至4月23日全区降水量为1951年以来同期最少。

    由于降水偏少,气温偏高,气象干旱发展明显。按气象干旱国家标准(订正后的综合气象干旱指数Ci)进行监测,今年4月23日,全区109个观测站中有102个观测站发生不同程度的气象干旱,其中特旱13个,重旱26个,中旱41个,轻旱22个。

    往年一般4月初就出现汛期,但由于降水少,广西今年到目前为止尚未入汛。广西气候中心首席预报员覃志年查阅历史上晚入汛的年份发现,那些年晚入汛的天气环流形势与今年差不多。他表示,未来一段时间,广西的雨水仍比较少,各地要做好合理用水、蓄水等工作。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤   作者:阮萃  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0
aaaa