新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
日本科学家:抗精神病药物哌迷清能杀死癌症干细胞
http://www.gxnews.com.cn  2014年12月29日 17:00  字号:

  一种现有药物能杀死癌症干细胞

  新华社东京11月17日电 哌迷清是一种抗精神病药,主要用于精神分裂症等疾病的患者。日本庆应义塾大学研究人员日前宣布,他们发现哌迷清还能杀死制造癌细胞的癌症干细胞,今后有望作为新的化疗药物使用。

  癌症患者接受化疗后容易出现复发。科学家们认为,这是由于化疗无法杀死癌症干细胞。为此,研究小组致力于寻找有可能对癌症干细胞发挥作用的药物,最终挑选了哌迷清。

  研究人员将人类头颈癌的癌细胞,包括癌症干细胞和一般癌细胞移植到实验鼠体,随后给实验鼠喂食哌迷清。经观察发现,如每天让实验鼠服用约1毫克哌迷清,一个月后此前约占20%的癌症干细胞比例降至约7%。

  虽然哌迷清发挥作用的详细机制尚需进一步研究,但研究人员认为,哌迷清能防止癌症干细胞表面的受体蛋白与多巴胺结合,从而形成容易让癌症干细胞死亡的环境。

编辑:刘晓彤   作者:蓝建中  来源:新华社  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0