新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
梧州中山纪念堂:追忆伟人足迹 感受梧州抗战风云(1/9)
时间:2014年11月02日 00:49   来源:广西新闻网    作者:梁馨予 邓昶 蓝于涵   编辑:蓝于涵
图片载入中,请稍候...
 
采访团记者一行在梧州中山纪念堂内参观。广西新闻网记者-邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网梧州11月1日讯(记者 梁馨予 邓昶 见习记者 蓝于涵)11月1日下午,“聚焦西江经济带”第二届全国重点网络媒体行采访团来到中国首座中山纪念堂——梧州中山纪念堂,追忆当年伟人事迹。

1925年3月12日,中山先生在北京逝世,当这个噩耗传到梧州后,梧州人民十分悲痛,为纪念中山先生的丰功伟绩,在时任西江善后督办、梧州善后处处长李济深先生的倡议下开始筹建中山纪念堂。中山纪念堂于1926年举行奠基仪式,1928年正式破土动工,1930年建成,比广州的中山纪念堂早两年多建成,因此也是中国历史上第一座中山纪念堂。

梧州中山纪念堂坐北向南,主体建筑结构成“中山”形,前望滔滔的西江,后临白云山风景区,占地面积达1630多平方米。纪念堂采用中国古典宫殿式与西洋教堂式相结合的建筑艺术风格,并有石级直通山脚,是一块不可多得的风水宝地。纪念堂前座是四层塔式圆顶,素白色的外墙与四季常绿的古树相映衬,寓中山精神万古长青。前门额上书“中山纪念堂”,为当时广东省省长陈济棠所题。

纪念堂展厅内陈列着孙中山先生生平事迹,通过200多件照片和文字着重介绍了中山先生驻节梧州从事革命活动的情况,是对这位伟大的民主革命先驱者光辉一生的历史写照。来自大江网的记者周学军参观完纪念堂后说道,作为全国最早建成的中山纪念堂,梧州的中山纪念堂依然保存着当年的雄伟气势,而通过中山纪念堂展示的孙中山先生当年在梧州二次革命的文物与图像,能够感受到梧州人民在新民主义革命的时期开展了激烈的抗战活动,为革命做出了巨大的贡献。

相关链接

1921年10月到1922年4月间,为讨伐北洋军阀,统一祖国,中山先生发动了气壮山河的北伐战争,在这次北伐期间,中山先生曾经三次驻节梧州,督师北伐。由于梧州处于两广中心,是桂江、浔江、西江三江的汇合之处,水路十分发达;而且在辛亥革命时期,梧州响应武装起义,是两广乃至于整个华南地区最早宣布反清独立的城市,因此,梧州人民的革命意识最为炽热。所以中山先生十分看重梧州的战略地位,把梧州看做是决定北伐全局成败的战略重镇,把梧州设置为督师北伐的前进基地以及北伐军的后勤中转站。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站