新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
楼市库存压力大难借新政涨价 北部湾不少楼盘喊涨(1/1)
时间:2014年10月10日 08:28   来源:广西新闻网-南国早报    作者:唐建富   编辑:徐世杰
图片载入中,请稍候...
 
国庆期间,受9月30日“松绑限贷”新政(详见本报10月1日A5版)影响,北部湾三市楼市纷纷上演“抢跑”大戏。销声匿迹许久的“涨价”一词,再次出现在三地的楼市中。但从国庆七天实际交易的情况来看,放松限贷的新政对楼市影响不大,楼盘成交量并没有明显提升。反而是不少楼盘依旧为去库存化而烦忧,不得不“假涨真降”以刺激成交。业内认为,在眼下北部湾楼市缺乏足够涨价底气的情况下,“借势涨价”多是一种噱头,而带动真正的成交,才是当务之急。图为国庆期间,北海一楼盘迎来了不少看房人。记者 唐建富 摄(来源:广西新闻网-南国早报)
上一页 下一页
 
上一组 下一组
 

楼市库存压力过大 难借房贷新政涨价

北部湾不少楼盘喊涨,其实是催促购房者赶快出手,可由于总体供过于求,房价看涨预期不高

    广西新闻网-南国早报记者 唐建富 文/图

    国庆期间,受9月30日“松绑限贷”新政(详见本报10月1日A5版)影响,北部湾三市楼市纷纷上演“抢跑”大戏。销声匿迹许久的“涨价”一词,再次出现在三地的楼市中。但从国庆七天实际交易的情况来看,放松限贷的新政对楼市影响不大,楼盘成交量并没有明显提升。反而是不少楼盘依旧为去库存化而烦忧,不得不“假涨真降”以刺激成交。业内认为,在眼下北部湾楼市缺乏足够涨价底气的情况下,“借势涨价”多是一种噱头,而带动真正的成交,才是当务之急

    1 楼市主打“房贷新政”牌

    “这个消息很突然,是国庆节前最后一天公布的,我们的房价估计要涨。到时候可就拿不到5800元/平方米的优惠价了,建议你们尽快出手。”10月4日,在北海市广东路一家楼盘,销售人员对再次踩盘的购房者肖女士说。肖女士此前已在北海海城区购买过一套95平方米住房,这两年有了孩子后就有了换房的打算,“我们夫妻俩几乎每月都在看房,现在首套房的认定标准有变,但想不到开发商又喊着涨价了”。

    同样的情况国庆期间也在防城港、钦州的楼市上演。在防城港从事金融行业的邓先生,获悉房贷新政出台后,国庆出行计划就被看房所替代。接连几天时间里,他看了防城港市港口区在售的恒大御景湾、塞纳庄园、西海岸、龙光阳光海岸等多个热门楼盘。他得到的消息是,虽然房贷新政的细则尚未出来,但是不少楼盘却已宣称“房价即将要上涨”,一些销售顾问甚至表示,当地房价两三年内都没敢上涨,这次将会“接连上涨”。

    不少楼盘“跃跃欲涨”的情况让不少购房者不满。来钦州务工的廖先生认为,据他了解,到目前当地各银行尚未在房贷利率上松口,但开发商却以此为涨价理由让人感觉郁闷。

    2 楼市销量暂没有大幅增加

    南国早报记者走访后了解到,北部湾三地一些房地产商之所以“跃跃欲涨”,主要是因为首套房认定标准放松,尤其是传说中的“7折利率”优惠,对改善性的刚需购房者无疑是巨大诱惑。一些受访的楼盘方面表示,虽然购房者10月份内还不能申请到7折的优惠利率,但是年底之前,一些楼盘很有可能与各家银行达成7折利率优惠方案。

    10月5日,在钦州扬帆大道一家楼盘内,销售顾问给记者算起“利息账”。以一套110平方米的三房两厅为例,房产总价在43万元左右,“首付加上利率优惠后,20年贷款期总利息支出大概能够节省10万元。”当记者表示要考虑一下再下单后,销售顾问连忙表示,在房价上调前,每平方米还可以优惠150元(优惠后为3860元),国庆期间签约还可一次性减免2万元。

    在北海当地某房产论坛上,网友“新鲜O龙虾”说,国庆期间他接到多个楼盘销售人员的电话,居然都是催促他赶在涨价之前出手买房,“开发商会大发慈悲,提醒购房者抄底购房,其中肯定有玄机”!不少网友也认为,即便有新政刺激,但他们目前仍以观望为主,从眼下开发商着急的情况看,北部湾各地房企也难有底气提价。

    10月8日,10月第一周北海楼盘销售情况出炉,前三名楼盘销售量加起来也没超过100套,销售冠军也仅为49套,这与没出台新政之前的常态销售情况相差无几。

    3  楼市在等待新政细则出台

    “目前的数据尚不能反映情况,新政释放的效果最快出现在10月中下旬。”北海某房产公司分析师施升隆介绍说,从9月30日开始,至少半个月才能看出新政给销量带来的刺激情况。在他公司旗下的两个楼盘内,已经可以看到被房贷新政吸引来的看房者。国庆期间,每天进场的客户数量增至60~70组以上,而在去年同期,仅为40组左右。

    同一时间,在北海首届房博会上,参展楼盘收获的客户也让人满意。其中不少看房客户购房意向强烈,甚至主动提出从会场前往样板间看房。

    北海四川路某楼盘销售总监韩通茂说,重新调整首套房认定标准,对北海楼市的影响应该很大,很多外来置业者在五六年前购入首套房扎根北海后,又到了再次购房的时机,将给市场带来实质利好。但另一方面,北海楼市供大于求的基本面没有变,库存积压也比较严重,因此虽然会火一把,但对实际的销售影响有限。

    一些受访的楼盘负责人也表示,在各家银行尚未出台新政相关细则之前,开发商谁都不敢乱动价格,否则就“回不了头”。“酝酿涨价”其实是一些开发商刺激销售的小伎俩,说到真正涨价,谁都不敢轻举妄动。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站