新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西社保局公布群众办事清单
http://www.gxnews.com.cn  2014年06月30日 18:07  字号:

  社会保障与每一个人的生活和利益息息相关,如何更加便捷的了解和办理社保业务,是群众十分关心的问题。广西社保局积极回应群众期待,实行负面清单管理模式,近日公布了《广西壮族自治区社会保险事业局群众办事清单》。

  规范化:统一各项业务办理要求。按照“简政放权”的要求,广西社保局对社会保险业务进行全面的清理压缩,确定了社会保险费征缴、养老保险待遇审核、医疗(工伤、生育)保险待遇审核、失业保险待遇审核、综合财务业务、档案查询、网上服务等7个类别的41项群众办理事项。遵循“依法、程序、公开、责任”原则,41个办理事项均明确了办理事项名称(内容)、所需材料、办理流程、办理部门、办结时限、填写表格样式、咨询及投诉举报电话,并配以相应的温馨提示,让参保单位和参保人员办理相关事项时心中有数、一目了然,从源头上防止本局工作人员出现“门难进、脸难看、事难办”和推诿、扯皮、不一次性告知等不良现象。

  优质化:简化办理流程缩减时限。以便民利民为导向,广西社保局对各项业务经办流程进行了进一步的科学设置,41项办理事项的流程有不同程度的优化,所需要材料有所减少,办结时限有所加快。以失业保险为例,经过优化,失业人员申领失业保险金时提供的材料由原来的5份减少为3份,填写表格由原来的2张表格共40项减少到1张表格共7项,填写表格的时间由原来的半个多小时缩短为1分钟,办结时间由法规规定的10天缩短至5-6分钟。此外,积极改革“专管员制”工作模式,在各业务大厅稳步推行“柜员制”叫号服务模式,赢得群众欢迎。

  透明化:通过各种方式进行公开。《群众办事清单》确定后,广西社保局通过以下方式予以公开,方便群众知晓查询和监督:一是印制1万册,寄送给6000多家参保单位;二是将2万册放置每个办事大厅,提醒办事群众随时取阅并随身携带;三是备份2万册,在参保单位和参保人员办理新增参保时发放,人手1册。四是充分发挥新闻媒体和网络的强大传播查询作用,在广西人力资源和社会保障厅网站(www.gxhrss.gov.cn)、新华网(www.gx.xinhuanet.com)、广西新闻网(www.gxnews.com.cn)全文公布。

  通用化:推广复制到市县社保局。为切实提高广西社保系统服务质量和办事效率,树立社保部门公信力,广西社保局下发通知,要求全区各市县社保局高度重视,“一盘棋”联动,以《广西壮族自治区社会保险事业局群众办事清单》为蓝本,结合实际,在9月30日前编印本局的《群众办事清单》,并通过发放给参保单位和参保人员、摆放在办事大厅供群众取阅、在本地政府网站和人力资源社会保障网站或新闻媒体公布等形式,及时向广大群众公开。

  广西壮族自治区社会保险事业局局长兼人力资源和社会保障厅副厅长王忠平表示:“作为民生工作部门,我们将时刻倾听群众心声,在权力上做减法,在服务上做加法,努力为群众办好事,实现让群众好办事。”(自治区社会保险事业局 王永国、马国宇、曾晓鸿)

编辑:陈丽婕   来源:广西人力资源和社会保障厅  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章